header
当前位置:首页 > 原网站栏目 > 教育教学 > 本科教育
社会体育专业本科人才培养方案
发布者: 发布时间:2024-03-26 阅读量:0

一、培养目标与基本要求

(一)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备较全面的社会体育基本理论、知识与技能,具有社会体育组织管理、培训指导、教学科研能力,能够胜任体育产业的经营和管理,能够独立组织和指导群众性体育活动的开展,能够从事社会体育调查与评估、分析与评价等工作的复合型专门体育人才。

(二)基本要求

通过本专业培养,使学生掌握社会体育方面的基础理论知识,受到从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、咨询指导、经营开发和教学科研等方面的基本能力。毕业生应获得的知识能力:

1.具备良好的道德品质和作风,有理想,守纪律,勤奋好学,热爱祖国的社会体育事业。

2.熟悉党和国家有关体育事业的方针、政策、法规,了解国内外在社会体育方面的学术发展动态,具有一定的科学研究和实际工作能力。

3.掌握现代社会科学基本理论和从事社会体育指导管理基本知识和技能。掌握指导大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群体育的运动技术,达到国家一级社会体育指导员的等级要求。

4.掌握体育企业经营管理基本理论知识,接受从事体育企业经营管理工作的基本训练,能在企事业单位策划、营销和管理工作。

5.熟悉我国法律和党的相关政策,掌握森林、旅游、宾馆和饭店安全保卫的技术技能和管理知识

6.掌握体育教育的基本理论和基本技能,具备从事中学体育教学、课外体育活动指导、体育比赛组织等工作的基本能力。

7.外语达到三级水平,计算机达到二级水平,具有较强的计算机操作能力。三个或以上项目达到国家二级或以上裁判员等级。

8.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

二、主干学科

体育学    社会学    公共管理

三、主干课程

社会体育导论          体育公共关系学           体育社会学

社会体育心理学        体育测量与评价           体育管理学

体育经纪导论          体育保健学               体育营销学

社会调查研究方法      大众健身娱乐体育项目的理论与方法

四、主要实践环节

军事训练、公益劳动、社会调查、术科教学、业余训练与指导组织竞赛与裁判实习、社会体育活动方案设计、体质测评、体育康复、课外科技和社会实习与实训、毕业实习和毕业设计等实践环节。

五、学制

本专业修业年限为四年,学生须按培养计划要求修读各类课程,修满规定学分,方可毕业。根据学生实际情况,学习年限可提前1年或推迟1—2年毕业。

六、授予学位

学生按培养计划要求修读各类课程,修满规定学分,可授予教育学学士

header
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 联系电话:0731-85658572 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持