header
教学方法与教学手段
发布者: 发布时间:2024-03-26 阅读量:0

²       教学方法

体育课主要以实践教学为主,通过引导学生进行运动锻炼,促使学生掌握体育基本知识、基本技术、基本技能。本课程组在“健康第一”、“终身体育”的指导下,在体育课教学中贯彻“以学生为主体,教师为主导”的思想,采用形式多样的教学方法,促进学生身心的全面、健康发展。

一、问题解决式(发现式)教学法

问题解决式教学法是指以问题为先导、以学生为中心,在整个教学过程中,教师充当组织者、指导者、帮助者和促进者的角色,利用情境、协作、会话等学习环境要素,充分发挥学生的主动性、积极性和创造性,有效地掌握动作技术的教学方法。如游泳教学,首先让学生到浅水区去漂浮,就有许多学生总是把头露出水面,造成身体下沉。这时教师用“阿基米德定理”启发学生思考,讲明“浮力大小与人体入水的体积成正比的道理,讲解动作要领,再让学生尝试、体验、掌握,提高学习效果。

二、领会式教学法

利用图片、录像、动作示范等教学手段,使学生领会动作要领,建立正确、完整的动作概念,这是领会式教学法的核心。如篮球的掩护配合教学,运用多媒体等现代教学工具,让学生领会掩护配合的动作要领和运用时机,帮助学生在实践学习中更好得掌握动作技术和把握运用时机。如复习排球垫球的教学,让动作规范的同学和动作错误的同学进行正、误对比演示,使学生更加明白正确的动作要领,更好地掌握动作技术。

三、小群体式教学法

小群体式教学法要求,在教师指导下,用灵活的形式组织教学活动,让学生自找伙伴,自由组成人数相近的“小群体”,通过学生之间交流的社会性活动,使学生体验体育锻炼的乐趣,达到提高教学质量,并培养学生社会性的教学目的。如健美操的教学,当教师教完学习内容后,可将学生分成几人一组,由小组长负责,组织课内、课外的练习,相互观摩、互相学习,加深动作印象,建立正确的动力定型,以提高动作质量。

四、主动式教学法

主动式教学法强调,以学生为中心,在整个教学过程中,教师充当组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,给学生以自主学习的空间和机会,从而提高教学质量,培养学生学习的积极性和主动性。如太极拳的教学,教师将正面的动作教完后,要求学生将对称的反面动作自主练习。之后教师再讲解、教授动作。这种教学法可提高学生主动学习的积极性,养成自主锻炼的好习惯。

五、分层式教学法

根据学生的个体差异,不同的心理和生理特点,实施相应的教学内容和教学方法,激发学生的学习积极性,这是分层式教学法的特点。比如羽毛球的教学,针对学生的具体情况,提出不同的教学要求,进行分组教学,解决学生吃不饱或吃太多的问题。这种教学法既可以提高学生学习的积极性,又可以培养学生运动的自信心。

²       教学手段

一、课程组织形式

班级授课制,男、女分班。一年级开设普修体育课和特色课,二年级开设选项体育课,三年级开设选修体育课。对部分身体异常、特型和病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生开设以指导、康复、保健为主的保健体育课。

二、教学手段

1.讲解、示范:通过简明扼要的语言和规范优美的动作示范,使学生建立完整的动作概念。

2.分解教学:将动作简化、分步进行教学。

3.重难点教学:将动作中的难点和重点提出,强化练习。

4.完整教学:将单个动作按照一定的规格和要求连贯教学。

5.个别辅导:在学生进行分组分散练习时,对个别学生进行单独指导。

6.纠正错误:对学生在练习过程中普遍存在的问题,再进一步地强调、指导与练习。

7.重复练习:为了让学生更好地掌握动作技术,要求学生反复多次地练习该动作。

header
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 联系电话:0731-85658572 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持